Что есть ТРУД ?

Âïåðâûå íà øàõòå "Àëàðäèíñêàÿ" Êåìåðîâñêîé îáëàñòè øàõòåðû äîñðî÷íî äîáûëè 1 ìëí òîíí óãëÿ

       Был воскресный день. За поздним завтраком постепенно между мной и старшими сыновьями завязался разговор о том, что такое труд и каким он должен быть. Необходимостью или потребностью. Естественно наши точки зрения по этому вопросу были различны, если не сказать противоположны. У меня хватило ума не говорить, что труд есть почётная обязанность . С таким определением, обозначенным моему поколению со школьной скамьи, я и сам был не вполне согласен, а что уж говорить о поколении нынешнем. В разгорающемся споре, такая трактовка вопроса могла сыграть на руку моим оппонентам. В моё время принято было права гражданина трактовать как просто права, а обязанность всегда со словом почётная. И труд и воинская служба были почётными. И даже супружеские обязанности. С высоты возраста я уже не мог согласиться с такими определениями, как не мог подобрать определение нынешнему труду. А отличия просматриваются.

        Не кривя душой могу сказать, что раньше в понятии работа материальная составляющая была около 50% и при этом оставалось время на отдых, на охоту и рыбалку, отпуск, кино, общение с друзьями по выходным и праздникам. Во вторую же половину понятия входил коллектив, в котором работал, работа с оценкой её результатов премиями, почётными грамотами и прочим. Романтика, наконец. БАМ, стройотряды, новостройки. А главное было ощущение того, что это кому-то нужно, что участвуешь в большом, общем деле. Было интересно жить. Только не нужно мне сейчас говорить о ГУЛагах и прочих запретах на свободу, слова и ещё чего-то.

       За последние 20 лет строительства, так называемого демократического общества, я не имел официальной работы, я не был в отпуске (я просто не мог позволить себе не работать). Надо мной постоянно витала денежная проблема. На что завтра жить, на что учить детей, на что ремонтировать дом…. Вечная пахота.

       Кто-то скажет, что всех денег не заработаешь, а кто-то, что не в деньгах счастье. А кто скажет, сколько нужно для полного счастья? Немногие. Любую работу нужно делать не количественно, а качественно. Написал же Ильф и Петров немного, но каков смысл! Вот такой вопрос задал Шуре Балаганову Остап Бендер в «Золотом телёнке». И это, с виду «простачок», до копеечки назвал цену полного счастья. Вроде посмеяться можно, да и только. Ан нет. Была у Шуры какая-то своя, ему ведомая цель. А у нынешнего поколения цель эта слабо просматривается сквозь «бабло». Да и само «бабло» порой подменяет эту цель. Опять предвижу возмущение некоторых, что, мол, негоже сравнивать  с каким-то карманником. А почему не сравнивать? Сейчас с моста на резинке прыгают, чтобы получить порцию адреналина, а Балаганов за этим лазил по карманам. Вор- это не профессия, а состояние души. У него где-то там, в первобытном слое мозга, заложен кураж (адреналин) от воровства. Причём  адреналина больше, потому как результаты могут быть разными. У прыгающего- мокрые штаны, а у карманника тюрьма. Но что этот кураж должен быть в любом деле, несомненно. Художник и писатель, поймав кураж, творят шедевры, плотники чудеса деревянного зодчества и так в каждой профессии. За деньги кураж не получишь. Правда, может для кого-то зарабатывание денег тоже кураж, но думаю, что если такие и есть, то их единицы, Да и мы сейчас говорим о другом.

         И всё бы ничего. И поколение сейчас неплохое. Перестроечное, правда, обделённое вниманием родителей, учителей, государства, которым не до них было. Есть опасения, что в погоне за рублём (а это диктует современная жизнь) не приобретут профессионализма, не научатся подходить к любому делу с душой. Не выработают они того профессионального куража, когда главная цель сделать хорошо, качественно, с заботой о своём имени. Когда это на первом месте, а не материальное. И вот в этом противоборстве что победит, неизвестно. Очень хотелось бы, чтобы второе.

      В нашем споре с сыновьями я постарался донести до них эту мысль. Мысль-то они поняли, но как её воплотить в современной действительности даже для меня непонятно. А что Вы думаете по этому вопросу?  

Реклама

About sibarov50

Пенсионер, 63 г., строитель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: