Как прав был Некрасов!

Как прав был Некрасов!

Долго живу, но многое непонятно. Это строчка к моему блогу. Чем больше над ней думаю, тем  обширней выбор тем, которые можно ею закончить.  Это темы повседневной жизни. Единственно, что их нужно конкретно сформулировать и обдумать и можно обсуждать. Выделить тему нужно обязательно, иначе велик риск того, что в процессе обсуждения они сольются воедино (так они переплетены друг с другом) и через какое-то время даже обсуждающие будут не в состоянии вспомнить с чего всё началось.

Вечная тема — отношения власти и гражданина. Для меня, живущего на Амуре и попавшего под наводнение, тема эта открылась со всех сторон. И убедила в том, что мы, граждане, сытно кормим армию чиновников, профессиональные качества которых ниже средних. Неспособность на местах решать оперативно первоочередные задачи, скорее всего объясняется сложившейся практикой, когда нищая власть на местах ждёт, что «отстегнёт» вышестоящая. А граждане, ждущие от местных властей каких-либо реальных действий, но так и не дождавшиеся их, уподобляются героям некрасовского стихотворения «Забытая деревня». Написанное в 1855 году, она, как нельзя точно, отражает положение вещей в Российской глубинке (да и не только) и поныне. И мы уже так приучены. Да и сама вышестоящая власть  всячески поддерживает это, видимо не понимая, что зарабатывая политические очки себе, в корне дискредитирует в глазах граждан способность к чему-либо власть на местах, тем самым укрепляя мнение этих же граждан в её ненужности. Правители и законотворцы пытаются реанимировать большевистский лозунг : «Вся Власть Советам!», не понимая, что для реанимации нет главного препарата — денег. А препарат этот появится только тогда, когда возродятся, разваленные перестроечными реформами предприятия. А для их восстановления опять- таки  нужен всё то же препарат. А препарата в стране нет. Вернее он есть, но им владеют другие, которых трогать власти боязно.. Вот и поддерживается жизнь в стране дотационными инъекциями. Так и продолжаем жить, сидя на нефтяной и газовой игле, облачившись в образы некрасовских героев. Бурмистр Влас — местная власть. а народ всё та же бабушка Ненила.

И сидит вот уже 158 лет кроткая бабуля и смиренно ждёт доброго и щедрого барина, который её же деньгами рассудит её с бурмистром. Дождётся ли? Вопрос. А ответ в конце стихотворения.

Реклама

About sibarov50

Пенсионер, 63 г., строитель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: