Это сладкое слово свобода.

Это сладкое слово свобода.

Это сладкое слово СВОБОДА !

        Не так давно, во времена, которые мы все хорошо помним, многострадальный Советский народ, сбросив о оковы Коммунистического рабства, наконец-то обрёл долгожданную свободу. И первый президент России провозгласил: «берите сувиренитету кто сколько сможет» и » разрешено всё, что не запрещено законом». Ликующие граждане были отпущены в свободное плавание в мир предпринимательства, свободы слова, порнографии и проституции. И если граждане постарше, имеющие уже сформировавшуюся точку зрения на многие вопросы, прикоснувшись к этой свободе, сумели сохранить свои взгляды, то молодое поколение жадно впитывало всё новое, не осмысливая его, потому как чтобы осмыслить, нужно иметь то, чем можно это сделать. Как бы ни ругали Советскую идеологию, но нужно отдать её должное, за нравственностью своих граждан государство следило строго. Нет ничего более урожайного, чем то, что посеяно на молодое, растущее, способное воспринимать. Всё запретное разом стало доступным. На учительских педсоветах стали обсуждать вопросы о создании курительных комнат для учеников, дабы они не простужались, выбегая покурить на улицу. В пеналы с ручками родители клали презервативы, дабы ребёнок не подхватил какую заразу или не «обрюхатил» девочку из параллельного класса. Учителя робели и выглядели «золушками» на фоне учениц состоятельных родителей, а последние надменно смотрели на тех, кому они доверили свои чада. А чадам с детства внушали их исключительность. Так, не сделав в жизни ничего из того, за что можно уважать, рождался новый класс, предназначением которому надлежало стать дипломатами, руководителями папиных фирм, госслужащими, чиновниками различных уровней. Мало того, что их знания решаемых вопросов были сомнительны, но и воспитаны они были изначально без любви к низшим по социальному статусу. Общество всё больше и больше стало разделяться на слои и прослойки.

              К свободе нужно дорасти. И путь этот долгий. Это как стать дворянином или стать верующим. К этому нужно вести с детства. За ручку. Постоянно. всё же остальное, отыскивание дворянских грамот, даденных предкам, публичное стояние в церкви со скучающим видом и с женой, с которой готов развестись хоть завтра, ОТ ЛУКАВОГО.

             Свободы должны регламентироваться государством, но что могут регламентировать властьимущие, большинство из которых не наделены с детства, в силу упомянутых причин, уважением, состраданием, благородством. Цель пребывания у власти которых, статус и личный интерес.

             Свобода одного должна кончаться там, где она ущемляет свободу другого. Не мной это сказано, но тем не менее основополагающей сути понимания свободы не умаляет.

             Армия полицейских, которых можно при желании расставить через два переулка в любом среднем посёлке как постовых на всем известное место, чтобы его можно было найти при необходимости, прикрываясь декларированными свободами, ничего не делает.

              Беда нашей страны, видимо, в том, что власть у нас не почётная обязанность, а богатство, заимев которое человек и его окружение будут держать до последнего, не понимая, что его нужно отрабатывать, делая что-то для других, стремясь, чтобы свобода была у всех. Чтобы не перешла она ту опасную грань, за которой анархия, безвластие и хаос.

              Так вот, возвращаясь к началу. Неужели народ наш сбросив одни оковы, достоин оков других? Или каков народ, такова и власть?

Реклама

About sibarov50

Пенсионер, 63 г., строитель

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: