Деревянный дом своими руками

Можно ли построить деревянный дом своими руками?

Если бы меня спросили об этом лет 40 назад, то ответ однозначно был бы отрицательным. Молодой медик, приехавший вместе с женой в довольно большую приморскую деревню, получил штатное жильё. Работы много и время рабочее не нормировано, но что-то внутреннее, видимо заложенное в генах, заставляет пробовать себя в строительстве. Опыт первый теперь вспоминать без улыбки нельзя и летнюю кухню тогда я так и не достроил. Стыдно, но факт!

Через какое-то время мы с семьёй (уже было два сына) переезжаем на средний Амур. Районный центр и место в рентген-кабинете. Дом родителей жены — старенький и тесный. Кругом лес, но даже не это стало причиной занятия строительством. Обычная нехватка средств. Да, скромные 124 рубля без права подработки по причине вредности, постоянные больничные листы по уходу за ребёнком, сосед-строитель, к которому по субботам ходили в баню и его неподдельное удивление тому, как можно жить на такие деньги — всё это медленно, но верно подталкивало к судьбоносному решению. И в один прекрасный день оно было принято. Меня взяли в бригаду плотником 2 разряда.

В моей жизни было несколько поворотных моментов и я уверен, что их нужно делать. Если что-то не устраивает — нужно и даже необходимо такое положение дел менять. Неудовлетворённость хуже неустроенности. Часто для перемен нужны усилия над собой. Впрочем, без усилий и изменений не будет. Или могут быть, но негативные. Усилия должны осуществлять решение, которое должно быть взвешенным и обдуманным.

Обучение в бригаде, на рабочем месте имеет свои неоспоримые достоинства. Лучше начинать с «чистого листа». Ничего не умея. Имея такой уровень мастерства выстраивается «лесенка» обучения от простого к сложному. Причём, с постоянным закреплением пройденного. Большой объём строительных работ строительной организации, где я работал, способствовал быстрому обучению и постепенно на вещи, ранее казавшиеся невыполнимыми, смотришь, как на обычное. Так накапливается опыт.

Опыт с собой в «жизнь вечную» не заберёшь. Говорят, там строители не требуются, поэтому багаж этот нужно оставить. Кому? Да мало ли. Таким же сомневающимся, как я когда-то. Заставить поверить их в то, что мечта — «Мой деревянный дом своими руками» вполне реальна. Более того, никто лучше, чем сам себе не построит! Это моё глубокое убеждение. При условии, что есть желание это сделать, а не «из под палки».

И ещё я глубоко убеждён в том, что самым лучшим строительным материалом для строительства жилого дома является только натуральное дерево. Дорогой материал? В каких-то местностях может быть, но и на здоровье экономить не стоит. Себе дороже.

Эта страница не специальная площадка для саморекламы, а убеждение, складывавшееся годами. Даже и сейчас, когда под 70 и брус таскать не по силам, в моей столярной мастерской запах дерева, а руки каждый день соприкасаются с этим живым материалом. С любовью. В ответ на которую оно становится изделиями, которые продолжать жизнь его рядом с человеком. Надеюсь, долгую и счастливую.

Реклама
%d такие блоггеры, как: